6 Marcas de queijo famosas no Brasil

Publicado por Lidia Massari em 22 de fevereiro de 2025

Presente no café da manhã, ingrediente de diversas receitas e componente base de um grande número de comércios alimentícios, as marcas de queijo têm um importante papel na hora de abastecer o mercado que se formou em torno do lácteo.

Todo mundo tem uma predileção na hora de comprar aquela muçarela macia e saborosa, mas hoje você conhece as marcas mais famosas de queijo no país. Confira!

Índice de conteúdo

  1. O ranking mais saboroso com as 6 principais marcas de queijo vendidas no Brasil
    1. Tirolez
    2. Faixa Azul
    3. Polenghi
    4. Catupiry
    5. Scala
    6. Lac Lélo
  2. Tem alguma das marcas de queijo que não pode faltar na sua mesa

O ranking mais saboroso com as 6 principais marcas de queijo vendidas no Brasil

Marcas de queijo

Atualmente, o Brasil posiciona-se na sexta colocação dos maiores produtores de queijos do mundo. Porém, diz o ditado que quantidade nem sempre é sinônimo de qualidade. Prova disso é a qualidade única que os queijos brasileiros oferecem.

Inclusive, nos últimos anos, os queijos nacionais estão ganhando as principais competições internacionais de classificação por qualidade. Como o tema são as marcas de queijo mais famosas, a seguir você encontra um ranking que deve ser bem familiar.

1. Tirolez

Na primeira posição está a Laticínios Tirolez, empresa familiar fundada em 1980, na pequena cidade mineira de Tiros. Com um sonho como bússola e uma visão aguçada, os irmãos Cícero e Carlos Hegg compraram a indústria de laticínios Franco.

A partir daí, eles se empenharam em desenvolver a melhor cadeia de fornecimento de leite da mais alta qualidade. Então, a produção se iniciou em 1981, quando a marca passou a se chamar Tirolez e a produzir seu famoso queijo prato.

Por conseguinte, a marca conquistou visibilidade nacional e ganhou a preferência tanto pela qualidade quanto variedade, como o pão de queijo. Afinal, a linha de queijos Tirolez atende todas as necessidades com mais de 30 queijos diferenciados.

2. Faixa Azul

Criada pelo imigrante italiano, Vito Antônio D’April, em 1940, a Faixa Azul não é só muito famosa, como também é reconhecida por ter alguns dos melhores queijos do país. Inicialmente, Vito usou a receita secreta que trouxe na bagagem, e deu certo.

Em pouco tempo, aquela receita minuciosa, caseira e de sabor incomparável, ganhou destaque absoluto no mercado nacional. Hoje, com uma história de mais de 85 anos, a Faixa Azul possui um portfólio robusto, com queijos como:

  • Parmesão (considerado um dos melhores do país)
  • Queijo Gouda
  • Queijo Emmental
  • Gorgonzola Faixa Azul
  • Queijo Brie
  • Queijo Camembert
  • Gruyère
  • Kit para fondue
  • Queijo do Reino
  • Kits para petiscos
  • Trios de queijos especiais

3. Polenghi

Falar sobre as marcas de queijo mais famosas e não trazer um pedacinho da história da Polenghi é impossível. Isso porque a Polenghi é uma marca fundada em 1947, a partir de receitas tradicionalmente italianas e familiares.

Ao combinar qualidade, variedade e sabor exclusivo, a Polenghi se tornou líder em várias categorias, como: queijos porções com Polenguinho, queijo Brie e Camembert, queijos brancos ultrafiltrados e queijos fatiados, veja a Polenghi em detalhes:

  • O grupo conta hoje com 4 fábricas modernas e 1 centro de distribuição.
  • Seus queijos são produzidos por mais de 1.500 colaboradores.
  • Portfólio com mais de 100 produtos distintos.
  • Desde 1977, a Polenghi é do grupo francês Savencia Fromage e Dairy.

4. Catupiry

Onde quer que você esteja, a única certeza é de que encontrará os produtos Catupiry. Talvez seja porque falamos de uma empresa fundada em 1911, na cidade mineira de Lambari, com o objetivo de produzir o melhor requeijão da região.

Naquela época, a Catupiry chamou atenção pela inovação, já que poucas indústrias de laticínios produziam esse tipo de produto. Conforme seu carro-chefe ganhou espaço, mais a Catupiry investiu em diversificação de portfólio.

Ainda que seu direcionamento comercial tenha como foco manter a qualidade da linha de requeijão cremoso, a Catupiry também produz: mussarela, cheddar, parmesão, Gouda, queijo tipo Estepe, Gruyère e Emmental.

Além disso, a empresa se destaca pela produção de manteiga de qualidade, e faz concorrência direta às marcas de manteiga mais vendidas.

5. Scala

Quais são as marcas de queijo

Empresa familiar, fundada por imigrante italiano, receitas icônicas trazidas da Itália e um senso máximo de empreendedorismo, a Scala surgiu da vontade de fazer a diferença na vida das pessoas, e claro, da mente de Leonildo Luigi Cerchi.

Desde que chegou ao Brasil, ainda pequeno, Sr. Nino, como era chamado, sempre ajudou a mãe viúva no comércio. Inicialmente, vendia pão, depois se tornou garçom e, alguns anos depois, se juntou ao amigo Sebastião Olinto Scalon.

Com a compra de uma pequena indústria de manteiga, os amigos evoluíram de produzir manteiga, para as mais premiadas receitas de queijos.

Atualmente, a maior unidade fabril do grupo, a Scala II, conquistou a Certificação Internacional de Qualidade e Segurança dos Alimentos.

Portfólio de queijos da Scala

  • Queijo Parmesão
  • Requeijão Cremoso
  • Queijo Prato
  • Queijo Montanhês
  • Mussarela
  • Queijo Tipo Brie
  • Queijo Coalho
  • Manteiga Scala

6. Lac Lélo

A Lac Lélo surgiu em 1999, no município de São João do Oeste, localizado no extremo oeste de Santa Catarina. A região é reconhecida como uma das grandes bacias leiteiras do país, e foi isso que a Laticínios São João soube aproveitar ao máximo.

Com o lançamento oficial da marca Lac Lélo, a indústria entrou de vez no mercado com uma das marcas de queijo de maior destaque. Não à toa, seu processo produtivo conta hoje com um modelo moderno, eficiente e que gera maior qualidade.

Estou falando do conceito de Compost Barn (Celeiro de Compostagem), que garante o bem-estar animal através de coberturas e espaços revestidos com serragem.

Como resultado, a produção leiteira ganha outro nível de qualidade, representado por queijos de excelência.

Tem alguma das marcas de queijo que não pode faltar na sua mesa?

O consumo de queijos no Brasil apresenta crescimento anual constante, mas o país ainda está longe da média mundial. Um dos fatores é o constante aumento na cadeia produtiva que entrega produtos com preços incompatíveis ao bolso brasileiro.

Contudo, a diversidade de marcas de queijo hoje é tão grande que basta procurar melhor que encontrar aquela promoção bacana. Compartilhe o conteúdo se gostou das informações, até mais!

Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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