Presente no café da manhã, ingrediente de diversas receitas e componente base de um grande número de comércios alimentícios, as marcas de queijo têm um importante papel na hora de abastecer o mercado que se formou em torno do lácteo.
Todo mundo tem uma predileção na hora de comprar aquela muçarela macia e saborosa, mas hoje você conhece as marcas mais famosas de queijo no país. Confira!
Índice de conteúdo
- O ranking mais saboroso com as 6 principais marcas de queijo vendidas no Brasil
- Tem alguma das marcas de queijo que não pode faltar na sua mesa
O ranking mais saboroso com as 6 principais marcas de queijo vendidas no Brasil

Atualmente, o Brasil posiciona-se na sexta colocação dos maiores produtores de queijos do mundo. Porém, diz o ditado que quantidade nem sempre é sinônimo de qualidade. Prova disso é a qualidade única que os queijos brasileiros oferecem.
Inclusive, nos últimos anos, os queijos nacionais estão ganhando as principais competições internacionais de classificação por qualidade. Como o tema são as marcas de queijo mais famosas, a seguir você encontra um ranking que deve ser bem familiar.
1. Tirolez
Na primeira posição está a Laticínios Tirolez, empresa familiar fundada em 1980, na pequena cidade mineira de Tiros. Com um sonho como bússola e uma visão aguçada, os irmãos Cícero e Carlos Hegg compraram a indústria de laticínios Franco.
A partir daí, eles se empenharam em desenvolver a melhor cadeia de fornecimento de leite da mais alta qualidade. Então, a produção se iniciou em 1981, quando a marca passou a se chamar Tirolez e a produzir seu famoso queijo prato.
Por conseguinte, a marca conquistou visibilidade nacional e ganhou a preferência tanto pela qualidade quanto variedade, como o pão de queijo. Afinal, a linha de queijos Tirolez atende todas as necessidades com mais de 30 queijos diferenciados.
2. Faixa Azul
Criada pelo imigrante italiano, Vito Antônio D’April, em 1940, a Faixa Azul não é só muito famosa, como também é reconhecida por ter alguns dos melhores queijos do país. Inicialmente, Vito usou a receita secreta que trouxe na bagagem, e deu certo.
Em pouco tempo, aquela receita minuciosa, caseira e de sabor incomparável, ganhou destaque absoluto no mercado nacional. Hoje, com uma história de mais de 85 anos, a Faixa Azul possui um portfólio robusto, com queijos como:
- Parmesão (considerado um dos melhores do país)
- Queijo Gouda
- Queijo Emmental
- Gorgonzola Faixa Azul
- Queijo Brie
- Queijo Camembert
- Gruyère
- Kit para fondue
- Queijo do Reino
- Kits para petiscos
- Trios de queijos especiais
3. Polenghi
Falar sobre as marcas de queijo mais famosas e não trazer um pedacinho da história da Polenghi é impossível. Isso porque a Polenghi é uma marca fundada em 1947, a partir de receitas tradicionalmente italianas e familiares.
Ao combinar qualidade, variedade e sabor exclusivo, a Polenghi se tornou líder em várias categorias, como: queijos porções com Polenguinho, queijo Brie e Camembert, queijos brancos ultrafiltrados e queijos fatiados, veja a Polenghi em detalhes:
- O grupo conta hoje com 4 fábricas modernas e 1 centro de distribuição.
- Seus queijos são produzidos por mais de 1.500 colaboradores.
- Portfólio com mais de 100 produtos distintos.
- Desde 1977, a Polenghi é do grupo francês Savencia Fromage e Dairy.
4. Catupiry
Onde quer que você esteja, a única certeza é de que encontrará os produtos Catupiry. Talvez seja porque falamos de uma empresa fundada em 1911, na cidade mineira de Lambari, com o objetivo de produzir o melhor requeijão da região.
Naquela época, a Catupiry chamou atenção pela inovação, já que poucas indústrias de laticínios produziam esse tipo de produto. Conforme seu carro-chefe ganhou espaço, mais a Catupiry investiu em diversificação de portfólio.
Ainda que seu direcionamento comercial tenha como foco manter a qualidade da linha de requeijão cremoso, a Catupiry também produz: mussarela, cheddar, parmesão, Gouda, queijo tipo Estepe, Gruyère e Emmental.
Além disso, a empresa se destaca pela produção de manteiga de qualidade, e faz concorrência direta às marcas de manteiga mais vendidas.
5. Scala
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Empresa familiar, fundada por imigrante italiano, receitas icônicas trazidas da Itália e um senso máximo de empreendedorismo, a Scala surgiu da vontade de fazer a diferença na vida das pessoas, e claro, da mente de Leonildo Luigi Cerchi.
Desde que chegou ao Brasil, ainda pequeno, Sr. Nino, como era chamado, sempre ajudou a mãe viúva no comércio. Inicialmente, vendia pão, depois se tornou garçom e, alguns anos depois, se juntou ao amigo Sebastião Olinto Scalon.
Com a compra de uma pequena indústria de manteiga, os amigos evoluíram de produzir manteiga, para as mais premiadas receitas de queijos.
Atualmente, a maior unidade fabril do grupo, a Scala II, conquistou a Certificação Internacional de Qualidade e Segurança dos Alimentos.
Portfólio de queijos da Scala
- Queijo Parmesão
- Requeijão Cremoso
- Queijo Prato
- Queijo Montanhês
- Mussarela
- Queijo Tipo Brie
- Queijo Coalho
- Manteiga Scala
6. Lac Lélo
A Lac Lélo surgiu em 1999, no município de São João do Oeste, localizado no extremo oeste de Santa Catarina. A região é reconhecida como uma das grandes bacias leiteiras do país, e foi isso que a Laticínios São João soube aproveitar ao máximo.
Com o lançamento oficial da marca Lac Lélo, a indústria entrou de vez no mercado com uma das marcas de queijo de maior destaque. Não à toa, seu processo produtivo conta hoje com um modelo moderno, eficiente e que gera maior qualidade.
Estou falando do conceito de Compost Barn (Celeiro de Compostagem), que garante o bem-estar animal através de coberturas e espaços revestidos com serragem.
Como resultado, a produção leiteira ganha outro nível de qualidade, representado por queijos de excelência.
Tem alguma das marcas de queijo que não pode faltar na sua mesa?
O consumo de queijos no Brasil apresenta crescimento anual constante, mas o país ainda está longe da média mundial. Um dos fatores é o constante aumento na cadeia produtiva que entrega produtos com preços incompatíveis ao bolso brasileiro.
Contudo, a diversidade de marcas de queijo hoje é tão grande que basta procurar melhor que encontrar aquela promoção bacana. Compartilhe o conteúdo se gostou das informações, até mais!