Se você está precisando incrementar a renda mensal, uma boa alternativa é aprender como vender cuscuz na rua, pois é um prato regional que boa parte das pessoas não sabe fazer, mas que muita gente adora, ainda mais com recheio.
A venda em si depende de um produto bem-feito, ingredientes de primeira qualidade e de uma postura profissional. Confira um passo a passo com os principais pontos sobre a atividade e saia daqui com um novo negócio em vista!
Índice de conteúdo
O passo a passo de como vender cuscuz na rua

O cuscuz está logo ali ao lado do arrumadinho, pois são pratos típicos do Nordeste e de sua rica culinária. A verdade é que as pessoas estão cansadas de comer sempre a mesma coisa na rua, seja um espetinho, um lanche ou uma tapioca.
Nesse contexto, o cuscuz representa um produto que se torna altamente valorizado, especialmente pela curiosidade. Porém, é aquela coisa, o sabor e os temperos precisam estar perfeitamente balanceados para fidelizar a clientela. Aprenda tudo sobre como vender cuscuz na rua!
1. Prepare uma receita de cuscuz recheado incomparável
Não adianta, você pode ter o melhor tempero e a melhor mão para temperar, mas o que vende mesmo é cuscuz recheado. O apelo que um bom recheio causa no cliente costuma ser determinante para vender.
Existem milhares de preparos diferentes e cada pessoa tem uma técnica própria, mas aqui está uma sugestão:
- 250g de flocão de milho para cuscuz
- 40g de presunto ralado
- 40g de muçarela ralada
- 2 tomates picadinhos
- ½ cebola roxa picadinha
- ¼ de pimentão verde picadinho
- Cheiro-verde picado a gosto
- Suco de ½ limão taiti
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200ml de água
Muita gente me pergunta quanto tempo dura o cuscuz pronto, mas o tempo certo depende da hidratação. Se você fizer corretamente, o cuscuz pode durar até 5 dias na geladeira, mas evite rechear antes de finalizar a montagem.
O interessante dessa receita é que você pode incrementar a oferta com uma vinagrete. Vale dizer que o preparo é bastante simples e se resume mais à hidratação correta do flocão, acompanhe um vídeo:
2. Seu produto precisa de algum diferencial competitivo
Você precisa assumir que parte das pessoas já provaram todo tipo de comida de rua, o cuscuz está na lista. Então, é seu dever criar um diferencial competitivo que destaque o produto da concorrência e estimule a venda.
Por exemplo, você pode caprichar numa versão com carne seca, opções veganas e vegetarianas e até versões doces. Além da variedade de sabores, tenha uma embalagem que fuja do tradicional, isso chama a atenção.
Destaque a presença de ingredientes frescos, de procedência e informações adicionais em seu rótulo, como sugestão de consumo. Outra coisa, experimente incluir o famoso cuscuz no pote, pois é uma comida prática, rápida e com custo-benefício.
Portanto, quando você adota medidas simples como essas, você se diferencia de 95% dos concorrentes, ninguém dá atenção para isso.
3. Estratégias de venda que ajudam a encontrar clientes na rua
Você também acredita que fazer um bom cuscuz e vender na rua é suficiente? Negativo, é fundamental ter estratégias de venda, atuar de forma planejada de modo que o cliente note você e não o contrário.
Ações que impactam na venda de cuscuz na rua
- Ponto de venda: pesquise, avalie e estude os melhores pontos, como centros comerciais, universidades, feiras e espaços próximos a outros comércios, como supermercados.
- Cuidado visual: caso invista em estrutura física, padronize o espaço, com mesas e placas destacando os sabores do dia, as promoções e os preços individuais.
- Divulgação: o marketing boca a boca ainda funciona, mas ele não é suficiente, invista em divulgação digital nas redes sociais, mas não deixe de usar a rádio da cidade e os pequenos influencers locais.
Às vezes é mais barato dar desconto a um influenciador que está começando e tem uma boa audiência, do que criar ações próprias nas redes.
4. Quanto custa um pedaço de cuscuz?
Falar em custo de pedaço é algo complexo, pois geralmente vende-se o cuscuz em porção individual, seja marmitinha ou pote. Na receita que eu mostrei acima, o custo médio hoje varia entre R$5 e R$8 reais, dependendo da região.
A precificação mínima é de 100% sobre o custo de produção. Ou seja, um preço de venda médio que pode chegar até R$16 reais. Apesar de ser possível compartilhar uma base com você, é crucial definir o preço a partir da sua realidade.
Para isso, faça uma pesquisa regional de mercado, estude concorrentes e os preços e, sobretudo, considere sua mão de obra.
5. Aproveite os horários de pico e atenda de forma profissional
Uma das maiores vantagens do cuscuz é que você pode preparar receitas para todas as ocasiões. E aqui me refiro ao café da manhã, almoço, café da tarde e jantar.
Atualmente, muitos empreendedores optam pelo início do dia porque os consumidores têm a tendência de consumir mais pela manhã. Então, quem procura o que vender no café da manhã geralmente encontra no cuscuz uma excelente opção.
O importante é traduzir o comércio da região em ações direcionadas aos horários de pico, que costumam ser variáveis.
Dicas para ganhar espaço e confiança no mercado
- Tenha empatia e educação para atender em qualquer circunstância.
- A simpatia costuma ser o divisor de águas da alimentação na rua.
- Procure entender a opinião do consumidor quanto aos produtos.
- Experimente oferecer combos para agregar à percepção de valor.
- Inclua uma sobremesa simples quando possível, como o pingo de leite.
- Informe-se quanto à legalização para vender na rua em sua cidade.
Tem como vender cuscuz na rua e lucrar bem?
Pelo que eu avaliei em minhas pesquisas, é possível ganhar entre R$4 e R$5 mil por mês na venda de cuscuz na rua. É óbvio que para isso é preciso se empenhar, ter um produto saboroso, de qualidade e com higiene máxima, mas é viável.
Conforme você engata a venda de cuscuz, dá para incorporar outros produtos, como um delicioso pão de queijo, já pensou? Espero que com essas dicas você possa ir longe, compartilhe com quem precisa aprender como vender cuscuz na rua e até mais!